Evaluación de la velocidad de evaporación de gotas en aplicaciones de atomización, mediante tres procedimientos diferentes
by Herrera, Mildred | Renaudo, Carlos Alberto | Bertin, Diego Esteban | Bucalá, Verónica | Planta Piloto de Ingeniería Química – PLAPIQUI (UNS – CONICET)- Bahía Blanca, Argentina | Planta Piloto de Ingeniería Química – PLAPIQUI (UNS – CONICET). Departamento de Ingeniería Química - Universidad Nacional del Sur | Planta Piloto de Ingeniería Química – PLAPIQUI (UNS – CONICET). Departamento de Ingeniería Química - Universidad Nacional del Sur | Planta Piloto de Ingeniería Química – PLAPIQUI (UNS – CONICET). Departamento de Ingeniería Química - Universidad Nacional del Sur
ID Resumen: 320
Evento: CADI – CAEDI 2024: 7° Congreso Argentino de Ingeniería y 13° Congreso Argentino de Enseñanza de Ingeniería
Eje temático: Forestal, Agronomía, Agroindustria y Alimentos
Preferencia de presentación: Póster
Palabras clave: Análisis de imagen, Aplicaciones de atomización, Procedimiento experimental, Velocidad de evaporación

RESUMEN

En aplicaciones de atomización en que las gotas formadas se exponen al aire ambiente, la velocidad de evaporación de estas mismas suele ser un factor crítico en la eficiencia del proceso y la calidad del producto final. En este trabajo se presentan mediciones de velocidad de evaporación de gotas de agua realizadas en el equipo OCA 15 EC (DataPhysics) mediante el análisis de imágenes del cambio de volumen de la gota en el tiempo. Específicamente, se comparan los resultados obtenidos mediante tres procedimientos diferentes a 25/35ºC y HR 30/50%. En el primer procedimiento se analiza, mediante el método de la gota sésil, la velocidad de evaporación en una gota depositada en un sustrato de policarbonato, registrando el ángulo de contacto entre gota y superficie y el volumen de la gota en función del tiempo. En el segundo método, se analiza la velocidad de evaporación mediante el método de la gota pendiente, registrando el cambio de volumen de gota suspendida en una aguja en función del tiempo. El tercer método es similar al anterior, pero inyectando líquido durante la medición a fin de mantener un volumen constante de gota que compense el líquido perdido por evaporación. De esta forma, el caudal inyectado se puede considerar igual a la velocidad de evaporación. Se observan resultados similares para la velocidad de evaporación medida mediante los 3 procedimientos, se destaca la eficacia del tercer procedimiento para analizar la influencia de la superficie de gota sobre la velocidad de evaporación.

 

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