Optimización de factores para la co-inoculación de levaduras biocontroladoras
by Ocampo, Erica Yanina | Instituto Nacional de Tecnología Industrial
ID Resumen: 288
Evento: CADI – CAEDI 2024: 7° Congreso Argentino de Ingeniería y 13° Congreso Argentino de Enseñanza de Ingeniería
Eje temático: Biotecnología, Bioingeniería y Nanotecnología
Preferencia de presentación: Póster
Palabras clave: Biocontrol de levaduras, Cinéticas., Co-inoculación secuencial, Diseño experimental

RESUMEN

La transformación de uvas en vino implica desarrollo de diversas especies de levaduras, algunas de las cuales son detrimentales para el vino. El SO2 ha sido criticado por sus efectos sobre la salud humana y el biocontrol es una alternativa sustentable. Wickerhamomyces anomalus “Wa” es una levadura que tiene capacidad de biocontrol y aporta positivamente al flavorur del vino. El objetivo es evaluar su influencia sobre la cinética en co-inoculación con la levadura que fermentará el vino: Saccharomyces cerevisiae “Sc”. Se evaluaron las cinéticas de co-inoculación variando factores: A:Temperatura (15-20°C), B:SO2 molecular (0–0,2 ppm) y C: Tiempo de co-inoculación secuencial Wa/Sc (0-2 días). Se realizaron 15 fermentaciones con un diseño experimental Box-Behnken, 3 repeticiones en el punto central. Se tomaron muestras durante 20 días, recuento en WLN. Las cinéticas se ajustaron en modelo logístico (Sigma-Plot). Con µmax y capacidad de carga de Wa y Sc, se analizaron los resultados en Design-Expert. Resultados: µwa: R2 ajustado: 0,56. µwa = 0,033+0,020*C. A mayor tiempo co-inóculo, Wa crece más rápido. Kwa: R2 ajustado: 0,96. Kwa = 1,504E+7-6,122E+6*B+3,317E+7*C-1,761E+7*B*C+2,119E+7*C2. La capacidad de carga aumentó cuando el SO2 disminuyó y cuando el tiempo de co-inoculación fue más tardío. Con respecto a Sc, al µsc no le afectó la presencia/ausencia de Wa. A su capacidad de carga le afectó positivamente cuando se coinoculó tardíamente, con mayor población Wa. Conclusión: La co-inoculación secuencial, a 2 días, influye positivamente desde el biocontrol con el desarrollo de Wa y contribuye a un mayor establecimiento de Sc.

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